Можно сушить грибы в печах хлебопекарен, которые не всегда и не полностью бывают загружены. Значительно улучшает качество сушеных грибов, сушка их в специальных стационарных и передвижных сушилках. Поэтому рекомендуется для сушки грибов иметь сушилки на варочно-посолочных пунктах.

Преимущество сушил­ки заключается в том, что в ней без особого труда можно получить желаемую температуру, обеспечить правильный и хороший обмен воздуха, предохранить грибы от загрязнений, а передвиж­ную сушилку свободно перемещать из одного места в другое в зависи­мости от урожая грибов.

Передвижная сушилка устраивается на колесах и ее легко пере­возить. Сушильная камера деревянная и разделена на две части. Вдоль внутрен­них продольных стенок набиты в четыре ряда рейки, на которые вдвига­ются  сита с грибами по четыре сита в ряд. Вся сушильная камера вмещает 16 сит. Калорифер устроен под первой частью сушиль­ной камеры из кровельного железа в виде небольшой топки с двумя рядами труб, которые делают в калори­ферной камере несколько поворотов и соединяются в одну дымовую трубу. Боковые стенки калориферной камеры сделаны двойные, в целях уменьшения потери теп­ла; нижние и верхние стенки имеют отверстия для досту­па наружного воздуха в калорифер, а затем в сушиль­ную камеру. Последняя имеет с двух противоположных стенок двери для загрузки и выгрузки сит. С успехом можно сушить грибы в шкафных сушилках.