Салат с кальмарами, украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Салат с кальмарами

Кальмары – 250 грамм, креветки – 300 грамм, твердый сыр – 100 грамм, куриное яйцо – 3 штуки, зелень укропа – 1 пучок, майонез – 100 грамм, свежий огурец среднего размера – 1 штука, соль – по вкусу.

Салат с кальмарами

Чтобы приготовить салат с морепродуктами, тушку кальмара тщательно промоем, поместим в кастрюлю, зальем горячей водой, доведем до кипения, посолим, поварим в течение 4-5 минут, достанем из отвара, охладим, очистим и нарежем соломкой. Промытые креветки поварим в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, охладим, очистим и нарежем кусочками.

Твердый сыр для салата с морепродуктами натрем на терке с крупными отверстиями. Зелень укропа тщательно промоем, просушим от воды, мелко нарежем. Куриные яйца промоем, поместим в кастрюлю с холодной водой, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Если в воду для варки яиц добавить немного соли или уксуса, то во время внезапного растрескивания скорлупы яичный белок не вытечет. Вареные яйца охладим, очистим от скорлупы, отделим желтки от белков. Желтки разотрем в крошку, а белки посечем ножом.

Чтобы салат с кальмарами красиво оформить, смешаем вместе подготовленные кальмары, креветки, яичный белок и твердый сыр. Салат перемешаем, заправим соусом и выложим горкой на блюдо. Для приготовления соуса, огурец промоем, просушим от воды, удалим с двух сторон хвостики и измельчим в блендере. Готовое блюдо посыплем яичным желтком и зеленью укропа, сделав при этом на поверхности салата задуманную композицию.

Украинская кухня очень ценит блюда с морепродуктами. Нерыбные продукты моря насыщены большим количеством микроэлементов, которые участвуют в росте и развитии организма, формируют скелет, укрепляют кости, зубы, придают блеск волосам. В состав морепродуктов также входит набор жизненно важных витаминов. Морская рыба и нерыбные продукты морей полезны для сосудистой системы и способствуют продлению жизни, так как выводят из организма излишки холестерина. Жители прибрежных районов, в которых рыба является основным продуктом питания, отличаются завидным долголетием.