1/2 л молока, 1,2 кг пшеничной муки, 75 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 2 яичных желтка, 200 г изюма, 0,5 г шафрана, 5 г соли, 50 г миндаля, 1 яйцо, 25 г сахарной пудры.

Приготовляют опарное дрожжевое тесто. В подошедшую опару добавляют сливочное масло, растертое с сахаром, яичным желтком и вкусовыми веще­ствами (кардамоном, цедрой лимона), изюм, шафран, замешивают и дают расстояться. Из готового теста разде­лывают крендель, укладывают на листы, дают ему подняться, смазывают разведенным яйцом, посыпают раз­мельченным миндалем или орехами и выпекают. Охлажденный крендель по­сыпают сахарной пудрой. При желании кренделю можно придать круглую форму. Тогда тесто делят на 3 части, каждую закручивают в жгут, затем переплетают в косу и укладывают венком.