На стене возле рабочего стола прикрепляют шкафчик-полочку, на которой размещают специи и небольшие количества постоянно необходимых продуктов: соли, муки, сахара, макарон и др. Для размещения продуктов можно изготовить специальные металли­ческие ящички. Используются также различные металлические или стеклянные банки с крышками. В шкафчиках можно хранить и часть кухонного инвентаря.

Кроме рабочего стола, в кухне еще могут быть шкафы для размещения уборочного инвентаря, рабочего платья и посуды. Размеры этих шкафов зависят от надобностей каждого хозяй­ства, количества посуды и ее величины. Полки в шкафах следует устраивать передвижные, опирающиеся на уголки планок.

Удобен шкаф для хранения уборочного инвентаря. В кладовом помещении можно устроить полки-шкафы для размещения бутылок и банок. Чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и предо­хранить продукты от мух и грызунов, в этих шкафах-полках двери затягивают металлической сеткой.

В дверцах, полу или стенках закрывающейся кухонной мебели необходимо сделать дырочки или щели для вентиляции. Отделе­ния, где хранят щетки, полотенца, тряпки, можно снабдить ре­шетчатыми дверями.

Вблизи дровяной плиты следует поместить ящик для дров, поверхность которого можно использовать как дополнительный рабочий стол.

Многие работы в кухне можно производить сидя. Для этого обычно используют табуретки. Крышки табуреток можно подни­мать и пространство между ними использовать для хранения разных мелочей.

Для кухонных отбросов нужно приобрести специальное ведро с закрывающейся крышкой. Эту крышку можно открывать, на­жимая ногой специальную пружину. В ведре помещается выни­мающийся сосуд. Мусорное ведро следует опорожнять каждый вечер и время от времени мыть каким-либо дезинфицирующим раствором или, в худшем случае, теплой мыльной водой с содой.