Для фрикаделек: 75 г рубленого мяса, 3 г лука, 1/6 яйца, 20 г сухарей, 400 г мясного бульона, 25 г ароматических кореньев, 200 г свеклы, 10 г томата-пюре, 10 г жира, 3 г пшеничной муки, 15 г сметаны, специи.

Свеклу отваривают или запекают до мягкости, очищают и натирают на терке в виде соломки. В бульон закла­дывают нарезанные в виде соломки поджаренные с томатом-пюре аромати­ческие коренья, разделанные фрика­дельки и кипятят до готовности послед­них. Затем заправляют поджаренной мукой, добавляют свеклу, дают заки­петь и кладут сметану.

Приготовление фрикаделек. В пропу­щенную через мясорубку говядину или свинину добавляют мелко нарезанный лук, яйцо, холодный бульон или воду, соль, перец, размельченные сухари и полученную массу замешивают до вяз­кости. Затем влажными руками раз­делывают круглые фрикадельки.